cancel
Главная страница > Ваши 6 соток > Закон о персональных данных: обязанности председателя СНТ
Ср, 13 марта 2024.

Закон о персональных данных: обязанности председателя СНТ928

Закон о персональных данных: обязанности председателя СНТ
Ср, 13 марта 2024, 18:39

Разъясняем новшества законодательства.

С 1 сентября 2022 года все компании, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять Роскомнадзор о намерении осуществлять сбор и обработку персональных данных.

Это правило установил Федеральный закон от 14 июля 2022 года №266-ФЗ. В числе тех, кто обязан соблюдать закон, – председатели СНТ.

Сбор персональных данных в товариществе происходит при составлении договора ГПХ или при приеме новых членов СНТ. Уведомлять Роскомнадзор необходимо до начала обработки персональных данных. При работе с физлицами это делается однократно: повторное уведомление по каждому из сотрудников или членов СНТ отправлять не нужно.

 

Проинформировать Роскомнадзор можно тремя способами:

  • лично явиться в отделение ведомства в своем регионе;
  • заполнить форму уведомления в электронном виде на сайте Роскомнадзора;
  • отправить уведомление через портал «Госуслуги».

 

Ведомство внесет вас в список организаций, занимающихся обработкой персональных данных. Если ваше СНТ внесено в реестр операторов, значит, вы занимаетесь сбором данных на законных основаниях.

Нарушителей порядка работы с ПД может ждать штраф от 300 до 5000 рублей.

 

Полный перечень принятых изменений – в инструкции Центров защиты прав граждан «Путеводитель для дачника: новые права, обязанности и штрафы в 2023 году».

 

 

 

Фото: Фотобанк Legion-Media

 

Материал подготовлен совместно с газетой «Ваши 6 соток»

Наталья Филатова
Наталья Филатова
Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир