cancel
Главная страница > Полезные советы > 7 прав покупателя, о которых мы забываем
Пн, 17 апреля 2023.

7 прав покупателя, о которых мы забываем2290

7 прав покупателя, о которых мы забываем
Пн, 17 апреля 2023, 12:37

Недовешивают, пытаются продать просрочку, обсчитывают. «Домовой» решил напомнить покупателям, в каких случаях продавец не прав.

Досмотр сумки – только с понятыми

Охранник или администратор не вправе требовать от вас открыть сумку. Право досмотра есть только у полиции, которую в случае спорной ситуации может вызвать охрана или администрация. При этом личный досмотр проводится не в «подсобке», а с участием понятых.

Если охрана попыталась применить физическую силу или удерживает вас, покупатель имеет право вызвать полицию. Сотруднику магазина грозит штраф и даже уголовный срок за превышение полномочий.

 

Сдать вещи в камеру хранения – по желанию

Не хотите – не оставляйте. Обязать сделать это вас не имеют права. В том случае если вы сдаете вещи, вы и магазин заключаете договор о безвозмездном предоставлении услуг хранения. Согласно Гражданскому кодексу, гражданин свободен в решении, заключать договор или нет. Навязать такую услугу вам не имеют права.

Если внутренним уставом магазина предусмотрена обязанность покупателя воспользоваться камерой хранения, вам обязаны выдать ключ, карту или талон от камеры хранения. Отвечать за сохранность ваших личных вещей будет администрация магазина.

 

С детской коляской – проходите

В ряде магазинов на входе возникают проблемы – охрана или продавцы начинают ворчать: с колясками к нам нельзя.

Помните: магазин не имеет права запретить вам и вашему ребенку, который физически не способен перемещаться без коляски, зайти в магазин. На вашей стороне Конституция и Уголовный кодекс. Противодействие карается штрафом или даже уголовным преследованием.

 

Повредили товар – не спешите оплачивать

Если вы случайно что-то разбили или рассыпали из-за тесноты между витринами, это проблема магазина.

Единственный способ заставить вас оплатить то, что вы повредили, – это судебное разбирательство. Магазин должен доказать, что вы нанесли ущерб умышленно.

Если попали в такую ситуацию, настаивайте, что товар стоял неудобно и вы абсолютно случайно его задели. Взять силой деньги с потребителя нельзя даже за испорченный по его вине товар. Магазин должен обратиться в суд.

 

У кассира нет сдачи – придется поискать

Тоже частая ситуация. Кассир разводит руками: «С тысячи мне сдать нечем, разменяйте вон в том киоске». Наличие сдачи – это проблема продавца, а не покупателя. Это не повод, чтобы не продать товар. Об этом сказано в ст. 426.3 ГК РФ.

 

В чеке изменилась цена – верните разницу

Если заметили, что в чеке цена на товар отличается от той, что указана на ценнике (как правило, в сторону повышения) – требуйте вернуть разницу и пробить по той цене, что была указана на товаре. Обычно кассир настаивает: «просто не успели обновить цены» или «акция уже закончилась» – неважно, это нарушение закона. Любой покупатель имеет право получить товар по цене, которая указана в ценнике.

 

20 граммов сыра? Пожалуйста!

Вы можете попросить взвесить вам ровно столько продукта, сколько вам требуется. Конечно, в таких вопросах нужно руководствоваться принципом разумности. Но аргумент «если я вам немного отрежу, оставшийся кусочек у меня никто не купит» не может стать основанием для того, чтобы вы купили больше, чем вам нужно.

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир