cancel
Главная страница > Полезные советы > Без срока годности? Проверяем, сколько можно хранить «вечные» продукты
Пн, 15 апреля 2024.

Без срока годности? Проверяем, сколько можно хранить «вечные» продукты136

Без срока годности? Проверяем, сколько можно хранить «вечные» продукты
Пн, 15 апреля 2024, 14:27
Фото: Фотобанк Legion-Media

Причин для покупки продуктов впрок достаточно. Прежде всего – постоянный рост цен. Соль и сахар, мука, макароны и крупы – их часто покупают оптом, ищут со скидками. Казалось бы, ну что случится с мукой, солью или сахаром? Да и крупы, если жучок не завелся, вполне пригодны к употреблению спустя год-два, а то и три. Так ли это? Разбирался «Домовой».

 

Макароны

Срок годности, заявленный производителями, – от 2 до 3 лет. Но при условии, что макароны хранятся в фабричной (не вскрытой) упаковке. Если пересыпали, емкость должна герметично закрываться, а хранить макароны необходимо в сухом месте, без попадания прямых солнечных лучшей и резких перепадов температуры.

 

Крупы

Считается, если в крупе или муке не завелись вредители, она пригодна к употреблению. Между тем срок годности очень важен! Стандартный срок хранения круп зависит от вида.

Самыми скоропортящимися считаются овсяные хлопья и толокно (до 4 месяцев), пшено годится для употребления в срок до 9 месяцев. Манная, овсяная и кукурузная крупы – не более 10 месяцев. Дробленый рис можно употреблять в течение 16 месяцев. Гречку, перловку и рис шлифованный – в течение 18 месяцев, а колотый горох – до 20 месяцев.

При этом очень важны условия хранения. Определяющий фактор годности – влажность в помещении.

Если вы купили по акции большое количество крупы, влажность в помещении для хранения не должна превышать 13%. Иначе крупы могут утратить вкусовые качества и даже заплесневеть.

 

Консервы

Консервы запрещены к употреблению по истечении срока годности, указанного на упаковке. Потому что опасные консервы – это необязательно вздутая банка или помутневшая жидкость.

Если вы вскрыли банку, а на запах и вкус вроде бы не чувствуете изменений, употреблять консервы ни в коем случае нельзя!

Бактерии, вызывающее такое тяжелое заболевание, как ботулизм, размножаются и выделяют яд в среде без кислорода.

 

Чай и кофе

Тут сроки гораздо меньше. И опять же все упирается в условия хранения. Чай в герметичной упаковке можно хранить до 3 лет. Кофе – не больше 5 лет с момента расфасовки продукта (а не покупки в магазине).

Если покупаете впрок, обратите внимание на дату производства (расфасовки) и обеспечьте хранение в сухом затемненном месте.

 

Соль и сахар

Соль и сахар – природные консерванты. Поэтому тут срок годности внушительный. Для сахара – 8 лет, для соли – 10 лет.

Тут все упирается только в условия хранения. Температура в помещении должна быть не выше +25 градусов, а влажность – минимальной. Иначе кристаллы сахара и соли будут слипаться. Позаботьтесь о герметичной упаковке соли и сахара, если покупаете мешками.

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир