cancel
Главная страница > Политика > Цены растут, россияне беднеют! В Госдуме назвали экстренные меры для повышения доходов населения
Москва Сегодня

Цены растут, россияне беднеют! В Госдуме назвали экстренные меры для повышения доходов населения670

Цены растут, россияне беднеют! В Госдуме назвали экстренные меры для повышения доходов населения
Пт, 22 августа 2025, 13:05
Фото: Фотобанк Legion-Media

Повысить МРОТ до 50 000 рублей и прожиточный минимум до 40 000 рублей. Эти и другие инициативы озвучили справедливороссы.

 

Коротко и без рекламы – наш Telegram-канал «Центр справедливости». Присоединяйтесь!

 

В августе инфляция в России замедлилась и составила 8,46% в годовом исчислении – отрапортовал Центробанк РФ. Несмотря на это россияне продолжают наблюдать, как все вокруг дорожает: продукты, лекарства, бензин, про который мы писали ранее. Возьмем хотя бы коммунальные тарифы – те вообще подскочили с 1 июля в среднем по стране на 12%, а в некоторых регионах – на 19%! 

При этом зарплаты и пенсии россиян не поспевают за резко растущими ценами. И никакая индексация не помогает. Судя по последним социальным опросам, люди чувствуют, что они становятся беднее с каждым днем. Хотя Росстат оптимистично заявляет, что средняя зарплата в России до вычета налогов составила 99,4 тысячи рублей. И если в столице и северных регионах такие зарплаты реальны, то в остальных регионах страны большинство людей никогда таких сумм даже не видели. В связи с этим справедливороссы усомнились в точности данных, которые предоставляет Росстат.

Андрей КУЗНЕЦОВ, депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия – За правду», руководитель проекта сети Центров защиты прав граждан:

– Две трети населения Свердловской области, которую я представляю в Госдуме, получают зарплату ниже средней по стране. И это в крупнейшем регионе, который вносит значительный вклад в ВВП страны! А ведь низкие зарплаты – это низкая покупательская способность. Соответственно, это замедляет развитие местного производства и сферы услуг. Но в отчетах, которые предоставляются разными министерствами, почему-то все хорошо. Статистика не отражает положение дел, а Росстат давно живет в какой-то параллельной реальности. Почему так? А потому, что Росстат подчинен Министерству экономического развития. То есть Министерство, которое отвечает за результат, оно же этот результат и измеряет. Получается: «я и заказчик, я и исполнитель, я же сам себя и оцениваю». Очень важный момент: мы предлагаем переподчинить Росстат Президенту.

Для справки: по данным Свердловскстата, в мае 2025 года средняя зарплата в Свердловской области составила 89,8 тысячи рублей. А вот выше этой суммы в уральской столице получают лишь 28,1% работников. К слову, в этом Свердловская область отстала даже от соседних, более скромных по многим показателям регионов: Челябинской и Тюменской областей. При этом свердловчане все чаще жалуются на доходы, которые недалеко ушли от прожиточного минимума. В уральском регионе ПМ составляет 19 тысяч рублей для трудоспособного населения, 15 тысяч для пенсионеров.

– Причем у региона есть право устанавливать свой прожиточный минимум, отличный от федерального. Но у нас регион устанавливает его ниже, чем в среднем по стране. Получается, доходные возможности наших граждан сознательно занижаются, – добавил Андрей Кузнецов.

Лидер свердловских справедливороссов привел пример несправедливых зарплат. К нему обратились сотрудницы ж/д станции Смычка в Нижнем Тагиле. При стаже 30-35 лет они вынуждены работать сверхурочно и в выходные без оплаты, с нарушением всех условий работы и покупать рабочий инвентарь за свой счет. И за такую адскую работу получают не более 36 тысяч рублей в месяц.

 

Чтобы повысить доходы населения, справедливороссы предлагают:

  • Повысить минимальный размер оплаты труда. «Справедливая Россия – За правду» настаивает: минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее 50 тысяч рублей, а прожиточный минимум, от которого зависит расчет социальных пособий, пенсий и льгот – 40 тысяч рублей.
  • Повысить НДФЛ до 35% для тех, кто получает более 500 млн рублей в год. А для малоимущих – вообще обнулить.
  • Изменить принцип индексации пенсий. Индексировать пенсии нужно ежеквартально по текущему росту цен, а не по инфляции двухлетней давности, как сейчас.
  • Ввести ежегодную выплату семьям с детьми для покупки школьного набора. В 2025 году подготовка ребенка к школе обойдется примерно в 25 тысяч рублей. У многих просто нет таких денег. Поэтому справедливороссы настаивают на «первосентябрьском капитале» для всех семей с детьми.
  • Ограничить 15 процентами торговые наценки на самые необходимые продукты. В списке – 25 основных продуктов питания, имеющих социальную значимость. Сейчас магазины накручивают от 100% до 200%.

 

 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир