Несколько месяцев туляки платили за «лишние» киловатты в десять раз больше обычного. Управляющая компания не стала отдельно обсуждать с жителями вопрос оплаты сверхнормативных начислений за общедомовые нужды, просто включив этот пункт в договор, пользуясь невнимательностью жильцов.
Из-за элементарной невнимательности жители дома по адресу: проспект Ленина, д. 141 переплатили за ОДН на электроэнергию около двухсот тысяч рублей.
– В конце прошлого года у нас сменилась управляющая компания – к обслуживанию дома приступила УК «Строймакс», – рассказывает жительница девятиэтажки. – С января текущего года нам стали приходить очень большие счета за ОДН на электроэнергию – в десять раз больше обычного. Мы позвонили в ресурсоснабжающую организацию – там нас успокоили, заявив, что будет сделан перерасчет. Но в феврале и марте ситуация повторилась – мы поняли, что здесь что-то не так.
С проблемой больших счетов за электроэнергию на ОДН в этом году столкнулись жители десятков многоквартирных домов. Многие управляющие компании, приступив к своим обязанностям после большого «коммунального передела», переложили обязанности по оплате сверхнормативных начислений за ОДН на электроэнергию на жителей, включив соответствующий пункт в договор на управление домом. Доверчивые жители при этом даже не удосужились проверить составленный коммунальщиками документ.
В доме № 141 на проспекте Ленина – 96 квартир. Каждый месяц жители дома платили за сверхнормативные начисления на ОДН по 500-700 рублей, вместо привычных 80. В общей сложности, из-за элементарной юридической неграмотности и невнимательности за пять месяцев жильцы девятиэтажки «отдали» коммунальщикам около 200 тысяч рублей.
Специалисты Центра защиты прав граждан неоднократно сталкивались с проблемой необоснованно высоких начислений за ОДН на электроэнергию. Согласно действующему жилищному законодательству, потребителем ОДН является управляющая компания, а значит, оплачивать сверхнормативные начисления коммунальщики должны из собственного кармана. Порядок оплаты «лишних», не входящих в норматив киловаттов, управляющая компания должна обсуждать с жителями на отдельном собрании, а не включать в договор на управление домом.
Оспорить решение коммунальщиков и вернуть оплату ОДН на прежний уровень можно путем проведения общего собрания собственников жилья. На повестке дня должен быть поставлен вопрос об изменении договора на управление домом и возложении обязанностей по оплате сверхнорматива на обслуживающую организацию.
В мироновском Центре жителям девятиэтажки помогли подготовить все необходимые документы и разъяснили порядок проведения общего собрания. Спустя некоторое время старания жителей увенчались успехом – за изменение порядка оплаты сверхнормативных начислений за ОДН на электричество проголосовало большинство жителей дома. Теперь оплачивать сверхнормативные начисления будет обслуживающая организация за счет собственных средств.
Если вы столкнулись с неоправданно высокими, на ваш взгляд, начислениями за ОДН на электроэнергию, не дайте себя обмануть! Сделайте следующее:
1. организуйте инициативную группу, которая будет отстаивать интересы жильцов;
2. составьте повестку дня для собрания собственников жилья, выберите председателя и секретаря собрания;
3. проведите собрание собственников в соответствии с нормами действующего законодательства, примите решение о последующей оплате электроэнергии на ОДН по установленному нормативу и распределению объема коммунального ресурса (электроэнергии) сверх установленного норматива на обслуживающую организацию;
4. направьте копии всех документов (протокола, бюллетеней, реестра собственников) в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию.
Сергей Судякин Пт, 17 июня 2016.