Во время общения с участниками форума «Территория смыслов» на Клязьме 3 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посоветовал учителям, сетующим на свой скудный заработок, добывать деньги в бизнесе.
Об этом пишут «Известия». Это заявление Медведева раскритиковала директор одной из бастовавших из-за невыплат зарплат в Забайкальском крае школ в беседе с корреспондентом «Забмедиа».
«Отвечая на вопрос педагога из Дагестана, который спросил, почему учителя и преподаватели в РФ получают зарплату в 10-15 тысяч рублей в месяц, а офицеры полиции и силовых ведомств – 50 тысяч и выше, Медведев сказал, что для тех, кто хочет заработать, есть масса прекрасных мест. «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», — заявил премьер-министр России. Медведев добавил, что современный энергичный педагог способен получать не только ту зарплату, «которая положена ему по должностному расписанию, но как-то, так сказать, еще что-то заработать», – сообщает газета.
Директор бастовавшей этой весной из-за невыплаты зарплат Новокручининской школы Валентина Маниковская раскритиковала данное предложение премьера.
«Во-первых, чтобы заниматься бизнесом, нужно большое количество времени, чего учитель себе позволить не может. Учитель в ущерб собственной семье занимается делом по призванию. Я согласна, что это работа по призванию. Но для этого нужно 24 часа в сутки отдаваться работе. И, прежде всего, педагог и семью свою лишает внимания и заботы, и себя самого. Потому что люди, которые работают по призванию, они даже в медицинское учреждение обратиться возможности не имеют, потому что отказывают себе в этом «удовольствии». У нас учитель, который уходит в отпуск, в отпуске занимается своим здоровьем, чтобы набраться сил и прийти снова работать по призванию. Скажите, когда он должен заниматься бизнес-проектами? В какое время? Во-вторых, чтобы заниматься бизнесом, нужен начальный капитал. Откуда у педагога, который получает такую зарплату, может взяться этот начальный капитал? Я считаю, это совершенно неправильная позиция руководителя. Не должен руководитель таким образом отзываться о педагогах. Педагоги – это, наверное, те люди, которые в первую очередь создают любого гражданина, пытаются вырастить личность. А потом уже все эти личности занимаются проектами, бизнесом и работают в государственных структурах», – сказала Маниковская.
При этом Валентина сообщила, что на сегодняшний день учителя ее школы полностью получили отпускные. Однако в новом учебном году вновь возможны задержки зарплат.
«Уже возникают проблемы, потому что пришли первые иски по невыплаченным за прошедший учебный год коммунальным платежам, налогам. У нас 28 августа, очевидно, закроется счет в школе, потому что уже из казначейства пришло соответствующее распоряжение. Мы войдем в учебный год с закрытым счетом образовательного учреждения, соответственно, это будет тот же самый процесс: зарплаты через суд. Район не в состоянии решить эти финансовые проблемы – денег нет в районе».
В марте 2016 года учителя Новокручининской школы приостанавливали работу из-за задержки зарплаты. В конце 2015 года педагоги учреждения обращались в прокуратуру и к депутату Госдумы РФ, чтобы решить проблему с невыплатой заработной платы.