В течение года лечебные учреждения Ярославской области по санкциям территориального фонда обязательного медицинского страхования заплатили штрафов около 4,5 миллиона рублей.
Подобная «форма взаимодействия» ОМС и практической медицины – штрафы и санкции – давно вызывают не только недовольство у медицинского сообщества, а и серьезные сомнения в целесообразности существования самого Фонда ОМС. Об этом даже заговорили, наконец, и в Совете Федерации, и депутаты местных парламентов.
Конкретной иллюстрацией может служить случай с жительницей областного центра Натальей, сломавшей руку. Сложный перелом потребовал серьезной операции.
– Оказалось, пластину лучше ставить импортную, – рассказывает Наталья. – Она обошлась в 54 тысячи рублей, которые мне никто впоследствии не компенсировал. Зачем я тогда застрахована и страховой медицинский полис зачем мне? Честно говоря, очень обидно –куда ни обратись, за все платить надо самим пациентам. Я не понимаю, зачем я ежемесячно со своей зарплаты плачу налоги на содержание медицинского страхового фонда? - жалуется Наталья.
А вот слова руководителя регионального ФОМС Эдуарда Погосова:
– С момента рождения ярославцы пользуются услугами лечебных учреждений, мы же регулярно контролируем, насколько эти услуги соответствуют законным требованиям.
Если судить по суммам штрафов, которые взимаются фондом с лечебно-профилактических учреждений, контроль, можно сказать, есть. Но вопрос, являются ли услуги медучреждений для граждан качественными и доступными, по-прежнему остается весьма актуальным.
На поверку выходит, что реформы, проводимые для того, чтобы улучшить качество оказываемых гражданам медицинских услуг, далеки от намеченных целей: медицинская помощь не стала доступней, да и ее качество не всегда на высоте. Вот и уходят пациенты в «платную медицину», не прекращая, при этом ежемесячно отдавать часть заработка в Фонд ОМС.
Без смены самой системы организации здравоохранения не обойтись. Однако выдержит ли государство очередные перемены? А главное – выдержат ли их люди?