cancel
Главная страница > Новости > В Удмуртии пожилые люди жалуются на отсутствие льгот по оплате за капремонт
ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ВОЙНЫ Ижевск Пн, 04 июля 2016.

В Удмуртии пожилые люди жалуются на отсутствие льгот по оплате за капремонт447

Пн, 04 июля 2016, 17:03
Фото: yam.uralinform.ru

В ижевский Центр защиты прав граждан обратилась 75-летняя пенсионерка Зоя Ржавина. Она поинтересовалась, почему до сих пор в Удмуртии не приняли законы о «детях войны» и о льготах на капремонт для людей старше 70 лет. 

Зоя Ржавина родилась за полгода до Великой Отечественной войны – 3 декабря 1940 года. В войну отец ее работал на Ижевском металлургическом заводе, на котором выпускали сталь для изготовления боевой техники. Мать работала на другом оборонном заводе – механическом, производящем стрелковое оружие.

– Жили мы очень бедно, – вспоминает Зоя Ржавина. – Нас в семье было пятеро детей. Постоянно хотелось есть. Помню, что ели только постный суп из трав и черный хлеб, посыпанный солью.

 

После окончания школы Зоя Ржавина решила стать медсестрой и поступила в медучилище. После его окончания она 5 лет проработала фельдшером в сельской местности, а потом поступила в Ижевский медицинский институт. В 1974 году Зоя Ржавина успешно окончила интернатуру и 32 года проработала на станции переливания крови. Ее общий трудовой стаж составляет 50 лет.

– Работая на станции переливания, я 46 раз сдавала кровь. И я горжусь, что моя кровь помогла спасти десятки людей! Бывало ночью мне звонят: «Срочно нужна кровь для роженицы, приезжай!» И я бежала по первому зову, – вспоминает Зоя Ржавина. Она призналась, что страна высоко оценила ее труд: ей было присвоено звание «Почетный донор РФ». Но ее интересует вопрос, почему в Удмуртии до сих пор нет закона «О детях войны».
– Мы пережили такое суровое детство. Почему же наше правительство не хочет принять этот важный закон? Ведь нас осталось уже не так много. И денежные выплаты в 500 рублей нам бы не помешали. Ведь пенсии не хватает, чтобы заплатить за ЖКХ, лекарства и продукты.

 

Также Зоя Ржавина поинтересовалась, почему в Удмуртии люди старше 70 лет до сих пор платят взносы за капремонт наравне со всеми.

– Я живу по улице Карла Маркса, 177. Нашему дому уже 85 лет. Капремонт ни разу у нас не делали. Но платежки приходят регулярно. Каждый месяц я должна платить более 400 рублей. Слышала, что с января 2016 года в России вступил закон, по которому лица старше 70 лет платят только 50 процентов за капремонт, а старше 80 лет вообще освобождены от этих выплат. Почему же в нашей республике мы до сих пор платим за капремонт? – задает вопрос пожилая ижевчанка.

 

Сотрудники Центра защиты прав граждан подтвердили, что в республике до сих пор не принят закон о льготах при оплате за капремонт. И виновато в этом, прежде всего, правительство и Госсовет Удмуртии. По всей видимости,  чиновники решили сэкономить бюджетные средства. Но в итоге страдают десятки тысяч пожилых жителей, которые и так еле-еле сводят концы с концами.

Сотрудники Центра посоветовали Зое Ржавиной обратиться с письмом в Госсовет Удмуртии с просьбой как можно скорее принять законы о «детях войны» и о льготах по капремонту. Быть может, это обращение к депутатам законодательного органа республики поможет в скорейшем решении вопроса.

 

 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир