Дом 1950 года постройки по улице Пушкина, 205 простоял бы еще несколько десятков лет, если бы не капитальный ремонт. Подрядная организация сняла шифер и приготовилась закрывать кровлю в праздники, но на беду жителей День России Курган встретил под сильнейшими ливнями. Вся вода обрушилась на незакрытую крышу и буквально пропитала стены многоквартирного дома.
Курганские строители, делая капремонт крыши дома на Пушкина, 205, забыли накрыть ее на выходные от дождя. В итоге трехэтажка оказалась залита водой. Беда случилась у курганской семьи Шаляпиных. С потолка квартиры, которая находится на третьем этаже дома, начала капать вода. Ксения Шаляпина забеспокоилась, подставила под струи тазики и пошла укладывать детей спать. Проснулась Ксения под настоящим дождем: подвесной потолок вздулся и провис чуть не до пола от огромного количества дождевой воды, которая скопилась за ночь.
– Я побежала к соседке, у которой уже неделю капала вода с потолка: на нее упал потолок! Штукатурка намокла и обвалилась, а упавшая люстра ударила хозяйку током. Сейчас она лежит в больнице с диагнозом «электротравма». В наши квартиры зайти невозможно: везде голубиный помет, перья, вода и сырость. Мебель и одежду однозначно выбрасывать! – не может скрыть своего горя жительница дома.
Ксения поставила все службы на уши: МЧС, полицию, фонд капитального ремонта и управляющую компанию. Однако, кто будет возмещать ущерб, ответить никто не может. Как и на вопрос – почему собственников вообще не предупредили о том, что крышу будут ремонтировать.
– Я опросила всех жильцов: последний ремонт был лет десять назад, а гарантию давали на тридцать лет. При этом никакого информационного собрания с собственниками не было – из-за этой крыши в квартире теперь невозможно жить! – добавляет пострадавшая.
МЧС выделили семье номер в гостинице, а подрядчик обязался подыскать квартиру для временного проживания. Только вот о выплате ущерба снова ни слова. Ксения обратилась за советом в Центр защиты прав граждан, чтобы разобраться, как действовать дальше, ведь угроза существует до сих пор: промокший дом стоит больше полувека, и как отразится на нем потоп, не может сказать никто. Дозвониться до управляющей компании «Восток-Центр» не удается второй день.
Специалисты мироновского Центра посоветовали жителям обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку, так как в соответствии статьей 182 Жилищного кодекса, региональный оператор обязан контролировать качество и сроки оказания услуг и выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и работ требованиям проектной документации, а в соответствии с законом региональный оператор перед собственниками помещений в многоквартирном доме несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором.
Кроме того, специалисты посоветовали жителям связаться с региональным фондом капремонта и потребовать организовать выезд комиссии по оценке ущерба, ведь именно фонд обязан контролировать выполнение работ подрядчиком. Соответствующие заявления для жителей дома уже подготовлены.
– Спасибо, что помогаете нам, потому что я это так не оставлю. Если нужно, дойду до суда, но добьюсь справедливости! – сказала Ксения Шаляпина.