Гостей и жителей Белгорода ждала насыщенная праздничная программа. К торжественным мероприятиям присоединились тысячи белгородцев – почтить память тех, кто мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной.
Одно из главных событий 9 Мая – шествие «Бессмертного полка». Идея этой патриотической акции появилась в Томске, в 2012-м. Тогда тысячи горожан пронесли портреты своих отцов, дедов, прадедов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Акция приобрела огромную популярность и с 2013-го проводится в разных городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
В Белгородской области акция проходит уже четвертый год: в 2013 году ее провели в Губкине, а с 2014 года – в Белгороде и других районах.
В этом году в шествии участвовали около двадцати пяти тысяч белгородцев, торжественной колонной они пронесли транспаранты с фотопортретами своих близких, участников Великой Отечественной войны.
Некоторые участники несли портреты сразу нескольких ветеранов
К патриотической акции присоединились даже самые маленькие
Жительница областного центра Антонина Храпова уже второй год участвует в акции «Бессмертный полк».
На портрете – ее отец – Самойлов Василий Фомич. Родился в 1922 году в Белгородском районе, на фронт ушел 19-летним парнем, был артиллеристом. Прошел всю войну, освобождал Восточную Пруссию. Награжден Орденом Славы 1 степени. Василий Фомич Самойлов ушел из жизни в 2005-м. Но теперь его имя навечно в летописи «Бессмертного полка».
«Я мало знаю войну, он ничего не рассказывал. Говорил,что было трудно, говорил, что приходилось очень тяжело. Мы счастливы, что они победили. Всю жизнь переписывался с однополчанами. Я помню его, люблю. Горжусь, что это мой папа»
Антонина Храпова, жительница Белгорода.
Жители Белгородской области сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Более 162 тысяч человек не вернулись домой. Среди тех, кто воевал в рядах Советской Армии, более 180 уроженцев региона были удостоены звания Героя Советского Союза – знака высшего отличия и героизма.
В этот раз «Бессмертный полк» в Белгороде изменил свой маршрут. Огромная колонна начала движение от Поклонного креста в честь Кирилла и Мефодия, на Гражданском проспекте. Направление движения красными флажками указывали двенадцать регулировщиц. Далее участники проследовали на Соборную площадь, мимо рядов военнослужащих, стелы «Город воинской славы», мемориала «Вечный огонь». Во время шествия потомки героев хором исполняли песни военных лет.
Финишировало шествие в парке Победы.
Здесь развернулись народные гуляния. Праздничный концерт – лучшие творческие коллективы исполнили песни военных лет.
Всех желающих угощали солдатской кашей.
Белгородцы встречали 9 Мая целыми семьями. Отпраздновать Победу над немецко-фашистскими захватчиками пришли люди разных поколений.
«Для нас это поистине великий праздник. Мой дедушка в годы Великой Отечественной войны служил танкистом, воевал на знаменитом Т-44. В рядах Советской Армии прошел всю Европу, дойдя до Берлина, где и встретил День Победы. Сейчас моего дедушки уже нет в живых, но его подвиг вечен и память о нем навсегда в наших сердцах. Спасибо нашим ветеранам за мирное небо над головой! Поздравляем всех с Днем Великой Победы! То, как масштабно сегодня отмечается 9 Мая – лучшее подтверждение, что наш народ непобедим!»
Жительница г. Белгорода.
«Мы пришли сюда с детьми, очень радостно, что сегодня мы живем в мире, где не слышно свиста пуль и грохота снарядов. Одновременно грустно и слезы на глазах, вспоминая ветеранов, которые ценой собственной жизни обеспечили свободу нашей Родине!»
Жители г. Белгорода.
«Для нашей семьи, как и для всех россиян - это самый волнующий, самый трепетный праздник. День, когда мы особенно чувствуем гордость за великую Россию. 9 Мая утром обязательно смотрим парад, а затем отправляемся гулять по городу. Поздравляем каждого ветерана, это наши герои!»
Житель г.Белгорода.
Торжества продолжались весь день. Белгородцы говорили «спасибо» всем участникам Великой Отечественной, и тем немногим, ныне живущим, и тем, кто так и не вернулся с полей сражений.