За несогласие оплатить скважину без предоставления документов на ее бурение барнаульского пенсионера «отрезали» от света и воды.
Виталий Гарягин много лет владеет дачей в садоводстве «Обь-2» в Барнауле. Больше 40 лет для полива он использовал воду с водозабора расположенной поблизости с ТЭЦ-3. Пока в 2013 году СНТ не сменило председателя, а она не задумала пробурить новую скважину.
Работы, по словам Гарягина, велись с нарушениями: технологические процессы не были обеспечены лицензиями и необходимыми допусками, а вместо заявленных 230 метров вырыли всего 63. Пенсионер заподозрил, что новый председатель не чист на руку. А когда дошло до сбора денег на новую скважину, пенсионер, как и многие другие члены садоводческого товарищества, платить отказался.
– Я не согласен платить, пока мне не покажут документы, за что и сколько я должен, – утверждает Виталий Михайлович.
Но, вместо того, чтобы удовлетворить вполне законные интересы члена СНТ, руководство садоводства предприняло неожиданные шаги. В очередной раз приехав на дачу, несговорчивый пенсионер обнаружил, что замок на калитке срезан, а вместе с ним – электричество и водопровод. В правлении объяснили, что это связано с долгами за скважину.
Несогласный с такой позицией, Гарягин пришел в барнаульский Центр защиты прав граждан. Специалисты Центра порекомендовали ему для начала заактировать действия руководств СНТ. А если решить вопрос миром не удастся, написать жалобу в прокуратуру по месту жительства по факту самоуправства.
Представители юстиции достаточно быстро убедили председателя садоводства, что она не вправе наносить ущерб личному имуществу гражданина. И уже спустя несколько дней на участок Виталия Михайловича, по его словам, вернули сначала свет, а потом и воду. Правда, вопросы с документами на скважину два садовода так пока и не уладили.
– Большое вам спасибо, что выслушали, поняли мою проблему и направили по верному пути, где вопрос быстро решился, – поблагодарил специалистов мироновского Центра Виталий Гарягин.