Несколько лет жители многоэтажки по улице Васильевской, 16 пытались привлечь внимание властей города и правоохранительных органов к аварийному состоянию своего дома. Из-за допущенных застройщиком ЗАО «Промжилстрой» нарушений в доме образовались огромные трещины по стенам лоджий верхних этажей. По мнению экспертов, стена дома и выносные конструкции могут обрушиться в любой момент.
Правоохранительные органы региона возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц. Об этом заявил заместитель прокурора Октябрьского района Дмитрий Лахтиков, комментируя ситуацию вокруг разрушающейся новостройки по улице Васильевской, 16.
По словам запрокурора, в рамках уголовного дела следственными органами проводится строительно-техническая экспертиза, которая должна дать оценку действиям застройщика – «Промжилстрой». В ходе следствия правоохранительные органы дадут правовую оценку и действиям региональных органов надзора за строительством, которые участвовали в приемке бракованной многоэтажки.
По словам жителей дома, они несколько лет пытались привлечь к этой проблеме внимание властей. И только после официальных выводов экспертов об угрозе обрушения дома правоохранительные органы начали расследование.
- В этот дом мы въехали в 2008 году, - вспоминают жильцы многоэтажки. – Три года было все хорошо, но потом по наружным стенам лоджий на верхних этажах поползли трещины. Мы обратились к застройщику – компании «Промжилстрой», который нас успокоил: мол, это нормально, идет усадка дома.
Уверения строительной компании людей не успокоили, и они обратились в региональную Госжилинспекцию. В органе жилищного надзора, вместо того, чтобы разобраться, обвинили руководство товарищества собственников недвижимости «Эдельвейс», которое взяло на себя управление домом.
- Нас обвинили в том, что мы ненадлежащим образом обслуживаем дом, - говорит председатель ТСН «Эдельвейс» Евгения Кашлева. – Мы не согласились с этим мнением и на собственные средства провели независимую строительно-техническую экспертизу.
Специалисты, подняв техническую документацию, обнаружили, что строительная компания «Промжилстрой» на этапе возведения многоэтажного дома грубо нарушила параметры проекта. Вместо того, чтобы оборудовать лоджии легким витражным остеклением, как предполагалось по проекту, застройщик заменил его тяжелой кирпичной кладкой. Кроме этого, был допущен еще целый ряд других нарушений. Так, класс бетона монолитных перекрытий оказался на 50 процентов ниже проектного назначения.
В итоге эксперты сделали неутешительный вывод: без серьезных ремонтно-восстановительных работ стена шестнадцатиэтажного дома и лоджии могут рухнуть в любой момент. За чей счет будут проводиться эти работы, будет решать суд.