Жильцы многоквартирного дома по проспекту Генерала Острякова, 199 в Севастополе стали постоянными клиентами местных аптек и медицинских учреждений. На ухудшение здоровья горожан повлияли последствия ливней, таяния грязного снега, сырости и плесени, возникшие из-за протечки сгнившей старой кровли. Севастопольцы не раз обращались за помощью к местным чиновникам и непосредственно в управляющую компанию. Однако никто из слуг народа на мольбы горожан не отреагировал.
Борющиеся за свою безопасность и здоровье постояльцы многоквартирника по проспекту Генерала Острякова, 199 живут на 5-ом этаже. На протяжении нескольких лет горожане с завидной регулярностью были вынуждены обращаться за помощью к медработникам.
К удивлению, здоровью севастопольцев угрожала прогнившая и старая крыша, через дыры которой в квартиры и подъезд проникали грязные дождевые воды, рождая сырость и плесень.
– Ремонт кровли в нашем доме не проводился много лет, и она пришла в полную непригодность. После дождя и таяния снега крыша регулярно протекала, нанося ущерб стенам, оголились металлические конструкции. Сырость, холод, дискомфорт, плесень – все это отразилось даже на здоровье, – пожаловалась жительница дома.
По ее словам, дождевые воды периодически попадали на электрический щиток. А в 2013 году сливы вовсе привели к замыканию, едва не устроив пожара. Для решения проблемы севастопольцы обратились в управляющую компанию, однако коммунальщики не отреагировали на обращения граждан.
– Мы неоднократно обращались в ГУПС «УК» с требованием провести ремонт. Однако внятного ответа получить нам так и не удавалось. Более того, отношение к нам, собственникам жилья, со стороны работников ГУПС «УК» было хамское, крайне неуважительное, несмотря на мой пожилой возраст и статус «Житель Осажденного Севастополя». Наше очередное обращение, которое мы им написали 15 мая, снова осталось без ответа, – вспомнила горожанка.
Если обратиться к букве закона, то управляющая компания ГУПС «УК», безусловно, нарушала нормы российского Жилищного кодекса, а также правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Именно коммунальщики, управляющие многоквартирным домом, обязаны обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
Отчаявшись, севастопольцы пришли в Центр защиты прав граждан. Они написали заявление на имя начальника Главного управления государственного жилищного надзора (Госжилнадзор) Севастополя с требованием обязать управляющую компанию провести ремонт крыши многоэтажки.
– Мы потребовали от надзорного органа организовать выездную проверку, изучить нашу многострадальную крышу, выдать предписание о выполнении необходимых мероприятий и работ, установить сроки их исполнения, обязать коммунальщиков отремонтировать нам кровлю еще и оштрафовать их за нарушение закона, – заявила женщина.
Спустя несколько недель сотрудники управляющей компании были вынуждены обследовать крышу многоэтажки и произвести ремонт. Кроме того, по словам собственников квартир, коммунальщики, допустив при ремонте некоторые ошибки, возвращались в дом и переделывали свои упущения.
– В течение месяца нам крышу все же отремонтировали. Правда, после ремонта коммунальщиков пришлось еще несколько раз вызывать, так как пошли дожди, и все неучтенные дыры дали о себе знать. Тем не менее, в результате долгожданного взаимодействия кровлю полностью отремонтировали, – завершила собственница квартиры.
Главным достижением, по словам горожан, стала отремонтированная кровля над электрическим щитком. Теперь и пожаров можно избежать, и здоровье восстановить.
– Мы в восторге. Это безусловная победа, результат взаимодействия сотрудников Центра защиты прав граждан и активных собственников квартир. Еще раз убедилась, что большими усилиями можно добиться справедливости. Спасибо вам огромное, – поблагодарила сотрудников Центра защиты прав граждан жительница дома.
Мамочка Чт, 04 августа 2016.