В астраханский Центр справедливости обратилась мать четверых несовершеннолетних детей. Семью Риммы Галиуллиной лишили статуса многодетной. Уже несколько месяцев женщина бьется за свое законное право – получать социальную поддержку как многодетная семья.
Астраханская семья стала заложником ситуации, при которой имея четверых детей она не являются многодетной. Все дело в том, что согласно принятой в феврале 2014 г поправке к Закону Астраханской области от 10.04.2012 г. №12/2012 – ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Астраханской области» пасынки и падчерицы одного из супругов не включаются в число детей, учитываемых для признания семьи многодетной. По словам пострадавшей стороны, Риммы Галиуллиной, обошлись с ними несправедливо.
– У меня двое старших детей от первого брака. В 2013 году я родила третьего ребенка от своего второго супруга. Тогда же наша семья получила статус многодетной, я получила соответствующее удостоверение и региональный семейный капитал в размере 57 тысяч рублей.
Проблемы с соцподдержкой у многодетных астраханцев начались после рождения четвертого ребенка:
– В 2014 г, после рождения четвертого ребенка, Центр социальной поддержки населения Кировского района г. Астрахани выдал мне гарантийное письмо на получение семейного капитала. В установленные сроки я обратилась в это же учреждение, чтобы получить деньги, но вместо этого получила отказ. Объяснение чиновников меня шокировало – наша семья утратила статус многодетной из-за принятой поправки к закону в феврале 2014 года! А как же быть с тем, что третий ребенок родился до ее внесения?
Обоснованием для отказа послужило то, что двое старших детей являются законному мужу астраханки падчерицей и пасынком. Данная проблема носит массовый характер, ведь каждый регион сам вправе определять порог многодетности. В области он находится на уровне трех и более детей. Вот только в этот порог не входят дети, которых сам закон не ставит в один ряд с другими детьми, общими для обоих родителей. И вот уже 9 месяцев семья Риммы Галиуллиной не может воспользоваться правом на получение семейного капитала, который положен семьям с тремя и более детьми. Она долгие месяцы безрезультатно пыталась изменить ситуацию и вернуть утерянный статус:
– Я обратилась в астраханский Центр защиты прав граждан, который оказал мне всестороннюю поддержку. У меня появилась надежда, что ситуация изменится к лучшему, так как я обратилась с иском в суд к Центру социальной поддержки населения Кировского района г. Астрахани о признании их действий незаконными и возврате моей семье статуса многодетной. Кроме того, в иске говорится о выдаче нашей семье семейного капитала. Ведь эти деньги будут потрачены исключительно на ребенка!
Как прокомментировал данную ситуацию специалист астраханского Центра защиты прав граждан, семью Риммы Галиуллиной лишили статуса многодетной незаконно. В соответствии со ст. 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы. Многодетными они были признаны еще до принятия поправки к Закону «О социальной поддержке многодетных семей в Астраханской области». Кроме того, часть 2 ст. 7 Конституции РФ обеспечивает государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. Гражданин не может быть лишен реализации ранее возникшего права только при наличии условий, которые отсутствовали на момент возникновения такого права.