Жительница краевого центра Клавдия Наумова оказалась жертвой аферы, в результате которой лишилась 120 000 рублей.
Месяц назад на домашний телефон женщины поступил звонок. Звонивший мужчина представился председателем московской компенсационной палаты Борисом Леонидовичем Смолиным.
«Такой вежливый, грамотный мужчина. Разъяснил мне, что, поскольку я купила тонометр, на работу которого имею много нареканий (а это, к слову, так. Как они узнают о подобных вещах только?!), то компенсационная палата приглашает меня поучаствовать в акции моральной компенсации. Предложили возместить мне моральный вред в размере 400 000 рублей. Но с оговоркой – я должна внести 120 000 рублей для страховки», – рассказывает Клавдия Наумова.
Для пущей убедительности Клавдии предоставили возможность поговорить на эту тему с инспектором Центрального банка Владимиром Сергеевичем Тихоновым, с которым тут же соединили.
«Тихонов сказал, что как только я оплачу страховой взнос, Смолин перешлет соответствующие документы в Читу, и я смогу в любом отделении «Сбербанка» получить свои 400 000 рублей», – вспоминает Клавдия.
Женщину четко проинструктировали, на какой счет и на чье имя нужно перевести средства. Торопили. Дескать, акция краткосрочная, необходимо уложиться в определенное время.
Клавдия Наумова 120 тысячами не располагала на момент разговора. Взяла кредит и перевела средства по указанным реквизитам банка.
«Я звонила по данным мне номерам, общалась с этими людьми несколько раз. Все было серьезно, вроде как честно и конкретно. Но это было до момента перевода денег. После того как я отправила 120 000, телефоны оказались заблокированными, люди пропали. Разумеется, никакой компенсации мне и не причиталось».
В отчаянии женщина обратилась в читинский Центр защиты прав граждан. После консультации Клавдия Наумова решила обратиться с заявлением в полицию с требованием привлечь аферистов к уголовной ответственности за мошенничество.