Получасовой ливень, прошедший накануне в карельской столице, в очередной раз показал проблемы с ливневой канализацией.
Так, нижнее кольцо на Чапаева в районе железнодорожного моста за несколько минут превратилось в реку. Автомобили «плыли» очень медленно, в результате чего образовалась пробка. Потоп был и на улице Шотмана.
– Положили асфальт, ямы заделали, теперь вода не уходит, беда, – прокомментировали пользователи соцсетей.
Дождевые воды скопились вдоль набережной Варкауса. Водителям приходилось притормаживать, чтобы не обрызгать пешеходов. Также на потоки воды жаловались жители Ключевой, домов по улице Коммунистов.
А жители дома в самом центре Петрозаводска из-за прошедшей грозы не смогли попасть в подъезды своих квартир. Собственники квартир дома №35 по ул. Анохина натягивали пакеты на ноги, чтобы не замочить обувь, а кто-то просто шел босиком.
Как ранее сообщали власти города, чтобы избежать частых подтоплений территорий, как раз-таки связанных с засорами и неисправностями ливневки, канализацию передали муниципальному учреждению «Центральное ремонтно-строительное управление». Корреспондент «Домового совета» связался с учреждением, чтобы выяснить, кто виноват в очередном затоплении города.
– Не все колодцы принадлежат нам. Дежурный нам вчера не звонил и не передавал информацию по подтоплению Варкауса и Чапаева. Это территория «Водоканала». Когда к нам поступает информация, я сразу иду к мастерам, которые выезжают и устраняют засоры. По Октябрьскому проспекту и улице Судостроительная также не было вызовов. К нам поступали жалобы по Кирова и улице Титова, – ответила диспетчер.
К слову, проблема ливневой канализации в Петрозаводске не решается годами. По словам карельских депутатов, согласно проектно-сметной документации, чтобы привести стоки хотя бы одного дома в рабочее состояние потребуется около 1 миллиона 200 тысяч рублей.