Однако в данном «исследовании» вовсе не говориться, когда и где проводилось данный мониторинг, более того, не берется никакое независимое мнение, которое подтверждало или, напротив, говорило бы об обратном.
У калининградцев еще свежи в памяти события прошлого года, когда все центральные каналы страны показывали задержание первого замглавы Гусевского городского округа Кирилла Козлова за получение взятки в особо крупном размере. Тогда взятку в размере 335 тыс. рублей наличными чиновник получил от представителя строительной компании, которая занималась реставрацией братской могилы в поселке Ольховатка. Телеканалы показали настоящее «маски шоу» с меченными купюрами и быстрой работой спецотряда. Но дойдя до суда, само дело начало разваливаться, в итоге превратившись в злоупотребление служебным положением.
В другом случае мэр Неманского района Сергей Восковщук, уличенный в двухгодичном самопремировании, судом был вовсе оправдан. Что происходит на западе России с точки зрения борьбы с коррупцией? Сильные адвокаты? Слабые следователи? Или же не все ладно в самой власти?
Рассыпавшиеся дела по этим чиновникам дали повод региональному общественному мнению порассуждать на тему — "Отмазали своих". Сегодня калининградский сегмент Интернета полон саркастических комментариев типа: "Он же не крал велосипед. Расходимся", "Ну, прям Юрий Деточкин!", "Молодцы – воруем дальше!", "Действительно, чего ж орден то не дали, за такие святые деяния?"…
Впрочем, ранее Минфин области опубликовал данные о том, что в 2015 году региональными социологическими исследованиями, в том числе и уровня коррупции, занимались две организации: «Калининградская мониторинговая группа», где формально работает политтехнолог губернатора Николая Цуканова Алексей Высоцкий (руководит компанией супруга Высоцкого), и «Калининградский социологический центр» Сергея Цыпленкова. Обе группы уже несколько лет работают на аппарат губернатора.
Василий Чт, 02 июня 2016.