Внутридворовая дорога по Московскому шоссе, 45 – круглогодичная головная боль для жильцов близлежащих домов. Почти полвека она не видела нового асфальта и бордюров, и сейчас по ней передвигаться можно только с риском для здоровья. При этом городские чиновники в упор не видят проблемы и отказываются включить дорогу в план ремонта.
Интеллигентные и воспитанные люди, оказавшись во дворе дома по Московскому шоссе, 45, становятся на редкость раздражительными и резкими. А все дело в том, что передвигаться по внутридворовой дороге по этому адресу без крепких словечек нельзя – того и гляди, либо подвернешь ногу, либо провалишься в лужу в одной из бесчисленных ям и выбоин.
– Наша дорога не видела ремонта с 1969 года, – говорит житель дома Владимир Ковалев. – За последние годы она начала разрушаться прямо на глазах – чуть ли ни ежедневно на ней появляются новые ямы и трещины, а старые выбоины углубились до таких размеров, что в них впору разводить рыбу. Мы стали бить во все колокола, не раз обращались в управляющие организации, которые за этот период обслуживали наш дом. Результат – нулевой. Что же теперь нам делать – ведь постоянно дома сидеть не будешь!
Следить за нормативным состоянием дорог, которые находятся в муниципальном ведении, обязаны чиновники местной администрации – в данном случае, администрации Рязани. А требования, предъявляемые к состоянию дорожного покрытия, регламентированы в ГОСТе Р 50597-93, в котором указывается, что покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений. Своевременно сообщить городским властям о том, что дорога по Московскому шоссе, 45 полностью разрушена, должны были сотрудники управляющей организации.
– Мы не раз подавали заявку на включение этой внутридворовой дороги в план ремонта, однако наша заявка не была удовлетворена, – заявила сотрудникам Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» заместитель по производству УК «ГУЖК Московского района» Галина Дмитриева. – Полномочий принудить администрацию отремонтировать дорогу, как вы понимаете, у нас нет.
Зато есть такие полномочия у регионального управления ГИБДД. Поэтому в Центре справедливости жителям помогли составить коллективную жалобу в адрес Госавтоинспекции Рязанской области с требованием провести выездную проверку по этому адресу, зафиксировать ненормативное состояние дорожного полотна и выдать предписание администрации города провести ремонтные работы в установленные законом сроки.