Житель Челябинска Виктор Расчектаев выработал свой «горячий стаж» на тракторном заводе и вышел на пенсию в 1998 году. С тех пор получал обычную пенсию, соответствующую его стажу. Но в июне случайно узнал, что ему полагается более высокая пенсия. После обращения в мироновский Центр его пособие выросло на две тысячи рублей. Ежемесячно.
Челябинцу Виктору Расчектаеву, поживающему на улице Карпенко, 33, откровенно повезло. В июне он отправился на концерт во Дворец культуры «Смена». А перед концертом к зрителям обратился депутат Госдумы Василий Швецов. Справедливоросс в числе прочего обратил внимание присутствующих на изменения в пенсионном законодательстве, согласно которым можно легально, на законных основаниях пересчитать начисления в сторону увеличения.
– Я не мог дождаться окончания концерта, – рассказал в Центре защиты прав граждан Виктор Евгеньевич, вышедший на пенсию в 1998 году. – Хотелось узнать все подробности. К счастью, депутат вместе с нами присутствовал на концерте, а по его окончании ответил на все вопросы трудящихся. В том числе и на мой.
Василий Георгиевич подробно объяснил пенсионерам ситуацию, сложившуюся со списками №1 и №2. Сегодня сложилось так, что те пенсионеры, которые проходят по второму списку, имеют более высокую пенсию, чем те, кто находится в списке №1. При этом стаж и условия труда у обеих категорий пенсионеров идентичны. Поэтому, согласно закону, для перехода из первого списка во второй бывшим работникам «горячих» производств нужно просто написать заявление в местном отделении Пенсионного фонда России.
А Виктор Расчектаев как раз подходит под эту категорию. Он долгое время работал на Челябинском тракторном заводе в литейном цехе, выработал «горячий стаж» и вышел на пенсию по списку №1. Теперь же, как оказалось, у него появилась возможность добавить к своей пенсии дополнительные рубли.
– Понимаете, в Пенсионном фонде все замалчивают! – разводит руками колоритный 68-летний пенсионер. – Крутят, вертят, отделываются общими словами! Ни на один свой вопрос я не получил четкого ответа, девушка, которая меня принимала, никак не хотела идти мне навстречу. Пришлось вновь обращаться в Центр защиты прав граждан, который рекомендовал депутат.
Виктор Евгеньевич позвонил в Центр справедливости. Ему по пунктам объяснили, какие необходимы документы для подачи заявления в Пенсионный фонд и назначили встречу. В назначенный день он пришел в Центр справедливости. Юристы Центра проверили предоставленные им документы и пришли к выводу, что мужчина сделал все правильно. Буквально на следующий день он вновь отправился в офис пенсионных дел чиновников.
– На этот раз я уже был законодательно подкован на все сто процентов, – улыбается Виктор Расчектаев. – Если не считать очереди к специалисту, меня за какие-то сорок минут переоформили по второму списку. И придраться было не к чему: я принес с собой все нужные справки и документы.
Более того, его не только перевели в список с более высокими начислениями, но еще и пересчитали общий стаж, поскольку после выхода на пенсию Виктор Евгеньевич еще целый год работал сторожем, но почему-то этот год оказался не учтен. Юристы Центра посоветовали пенсионеру подать заявление о включении этого срока в общий стаж и пересчитать сумму с момента выхода на пенсию. Именно этим Виктор Расчектаев и занимается.
Но главное в другом.
– В Пенсионный фонд на переоформление пенсии я ходил в июне, – радуется бывший сталевар. – А уже в июле мне принесли новую пенсию, со всеми перерасчетами. Теперь я каждый месяц получаю на 2100 рублей больше! И в этом, считаю, полная заслуга юристов Центра защиты прав граждан, которые сначала довели до моего сведения все изменения, а потом помогли грамотным советом. Спасибо!